PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA TENTANG MAKNA DOA DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA GAMBAR DI KELAS I SD NEGERI ANGKASA - Afliana M. Kasse (Jurusan Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan hasil belajar siswa tentang dengan menggunakan media gambar di Kelas I SD Negeri Angkasa. Penelitian tindakan siklus II tentang keterlibatan siswa, kemampuan guru dan hasil tes pada siklus II, dapat dilihat dari hasil pengamatan sebagai berikut: 1). Siswa yang hadir dalam proses pembelajaran ada 8 orang siswa (100 %) baik sekali, kesadaran masyarakat tentang pentingnya pendidikan sudah tinggi. 2). Siswa memperhatikan guru 8 orang ( 100 % ) terjadi peningkatan signifikan karena siswa punya kesadaran untuk maju dalam pembelajaran dibandingkan dengan siklus I; 3). Siswa yang mengajukan pertanyaan ada 2 orang dari 8 siswa mengalami kemajuan karena pada siklus 1 hanya 1 orang siswa yang berani bertanya karena kurang paham dengan materi dan tidak adanya keberanian. Semua siswa aktif dalam kelompok diskusi. Selain lembar observasi siswa, lembar observasi guru juga mengalami perubahan atau peningkatan secara signifikan. Kemajuan yang ditunjukkan oleh peneliti adalah sebagai berikut: 1).Sebelum pembelajaran dimulai, peneliti telah melakukan penataan ruangan kelas, mempersiapkan siswa sehingga proses pembelajaran dapat berjalan dengan baik dan lancar; 2).Peneliti telah melakukan persiapan yang matang dengan menyediakan media sebelum pembelajaran dan menggunakan media itu dalam pembelajaran; 3). Hasil karya siswa pada siklus I (mewarnai gambar) dijadikan sebagai media yang sangat menyenangkan dan menarik minat siswa yang dipakai dalam pembelajaran siklus II. Siswa benar-benar merasa bahwa hasil karyanya dihargai dan bermanfaat bagi dirinya sebagai sumber belajar; 4).Saat pembelajaran berlangsung, peneliti selalu melontarkan pernyataan yang dapat merangsang siswa selalu berpartisipasi aktif serta dapat menarik perhatian dan konsentrasi siswa; 5). Pada akhir pembelajaran peneliti memotivasi siswa agar tekun belajar bukan saja di sekolah tetapi juga dirumah serta mengerjakan tugas yang diberikan oleh guru ditutup dengan salam dan permintaan maaf jika ada kesalahan dari peneliti/guru. Pada akhir pembelajaran dari siklus II, siswa mengerjakan tes yang diberikan oleh guru yang berkaitan dengan cara melakukan , makna dan waktu atau saat yang tepat untuk melakukan. Tes formatif dilakukan untuk mengukur hasil belajar siswa meningkat atau tidak jika dibandingkan dengan siklus I. Hasil tes formatif siklus II adalah sebagai berikut: Perolehan skor tertinggi ada 8 orang dengan nilai 70 sampai 100, Perolehan skor terendah dengan nilai 70, Perolehan skor rata-rata 82,5 %. Berdasarkan data diatas diperoleh hasil yang meningkat bila dibandingkan dengan siklus I, jika pada siklus I nilai rata-rata 53,8 % pada siklus II nilai rata-rata 82,5 % dengan demikian mengalami peningkatan 28,7 % sehinggga dapat dikatakan siklus II berhasil. Kata Kunci: Makna Doa, Media Gambar, Hasil Belajar