PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN AUDITORY INTELLECTUALLY REPETITION DENGAN METODE IMPROVE UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR FISIKA SISWA - Antonius Suban Hali (Jurusan Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan, 2020)
Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan desain penelitian pretest-posttest control group, yang dilaksanakan di SMA Negeri 12 Kupang pada bulan September-Oktober tahun ajaran 2018/2019. Adapun tujuan penelitian ini (1) Untuk mengetahui adanya perbedaan hasil belajar fisika siswa antara siswa yang diajar menggunakan model pembelajaran Auditory Intellectually Repetition dengan metode Improve dengan siswa yang diajar menggunakan model pembelajaran Visualization Auditory Kinestetic dengan metode Improve. (2) Untuk mengetahui hasil belajar fisika siswa yang diajar menggunakan model pembelajaran Auditory Intellectually Repetition dengan metode Improve lebih tinggi dibandingkan dengan siswa yang diajar menggunakan model pembelajaran Visualization Auditory Kinestetic dengan metode Improve. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X SMA Negeri 12 Kupang sedangkan yang menjadi sampel dalam penelitian ini terdiri dari dua kelas yaitu kelas XA sebagai kelas eksperimen yang terdiri dari 30 siswa yang diajarkan dengan model pembelajaran Auditory Intellectually Repetition dengan metode Improve dan kelas XB sebagai kelas kontrol yang terdiri dari 30 siswa yang diajarkan dengan model pembelajaran Visualization Auditory Kinestetic dengan metode Improve. Pengambilan sampel ini dilakukan secara acak (random sampling). Instrumen penelitian berupa soal tes hasil belajar dalam bentuk soal uraian. Hasil analisis menggunakan uji t dengan taraf signifikan α = 0,05 disimpulkan bahwa (1) terdapat perbedaan hasil belajar fisika yang signifikan antara siswa yang diajar dengan menggunakan model pembelajaran Auditory Intellectually Repetition dengan metode Improve dengan siswa yang diajar menggunakan model pembelajaran Visualization Auditory Kinestetic dengan metode Improve dimana ttabel= 2,00172<thitung=10,7797. (2) Hasil belajar fisika siswa yang diajar menggunakan model pembelajaran Auditory Intellectually Repetition dengan metode Improve lebih tinggi dibandingkan dengan siswa yang diajar menggunakan model pembelajaran Visualization Auditory Kinestetic dengan metode Improve dimana ttabel= 1,67155<thitung=10,7797. Kata Kunci : AIR, Visualization Auditory Kinestetic, Improve, Hasil Belajar