PENINGKATAN KUALITAS PEMBELAJARAN MELAUI SUPERVISI INDIVIDUAL KUNJUNGAN KELAS PADA SD INPRES NASIPANAF TAHUN AJARAN 2019/2020 - Monika Siam (Jurusan Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan kualitas pembelajaran guru melalui penerapan teknik supervisi individual kunjungan kelas di SD Inpres Nasipanaf Kota Kupang. Subyek penelitian ini adalah 7 orang guru. Teknik pengumpulan data melalui dokumen kegiatan pembelajaran dan observasi (pengamatan) pembelajaran yang dilakukan oleh peneliti dengan menggunakan instrumen supervise klinis, lembar penilaian rencana pelaksanaan pembelajaran dan lembar penilaian pelaksanaan pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan, semuga guru mampu menyiapkan rancangan dan pelaksanaan dengan baik serta memiliki dokumen pembelajaran yang tersaji apik. Kata Kunci : Supervisi Individual, Kunjungan Kelas, Kualitas Pembelajaran.