PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PENGGUNAAN DANA DESA UNTUK MENINGKATKAN PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DI DESA NETUTNANA KECAMATAN AMANATUN SELATAN KABUPATEN TIMOR TENGAH SELATAN - Hendrikus Pous (Jurusan Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan, 2021)
Penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif yakni suatu analisis yang menggambarkan secara rinci hasil temuan lapangan yang menggunakan pertanyaan-pertanyaan. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data yaitu wawancara dan dokumentasi yang menjadi responden dalam penelitian ini adalah Kepala Desa Netutnana, Aparat desa serta Masyarakat desa Netutnana. Teknik analisa yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Penelitian ini bertujuan untuk (1) Mendeskripsikan Partisipasi Masyarakat Dalam Penggunaan Dana Desa Untuk Meningkatkan Pemberdayaan Masyarakat Desa Netutnana (2) Untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi Partisipasi Masyarakat Dalam Penggunaan Dana Desa Untuk Meningkatkan Pemberdayaan Masyarakat Desa Netutnana. Hasil penelitian ini bahwa masyarakat masyarakat sangat antusias dalam berpartisipasi untuk meningkatkan pemberdayaan masyarakat di desa Netutnana itu dilihat dari keterlibatan mereka yaitu: 1. Partisipasi masyarakat dalam tahapan perencanaan dimana masyarkat ikut serta merumuskan program serta memberikan ide, pendapat pada musyawarah yang sedang berlangsung, 2. Partisipasi masyarakat dalam tahap pelaksanaan dimana masyarakat menyumbangkan tenaganya pada setiap program yang dilaksanakan, 3. Partisipasi masyarakat dalam tahap evaluasi yaitu masyarakat terlibat dalam tim pelaksana kegiatan yang dilakukan. Terdapat beberapa faktor yang mempengaruhi tingkat partisipasi masyrakat dalam penggunaan dana desa untuk meningkatkan prmberdayaan masyarakat yaitu; 1. Kurangnya kesadaran dari masyarakat akan partisipasi, 2. Usia dimana masyarakat yang sudah lanjut usia rentan tidak turut ikut berpartisipasi, 3. Kurangnya pemahaman masyarakat akan pentingnya partisipasi.