HAK ASASI MANUSIA DALAM BIDANG BUDAYA - Maria Bribin (Jurusan Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan, 2021)
Hak asasi manusia merupakan hak yang melekat pada diri individu sejak lahir dan merupakan hak kodrati ini merupakan hak yang bersifat universal, tegas serta ada sanksi hukumnya bagi yang melanggar atau merampas hak asasi seseorang. Berkenaan dengan hak asasi manusia, hingga saat ini masih menjadi salah satu permasalahan yang belum terselesaikan dengan baik dilihat dari penerapannya yang masih menimbulkan terjadinya diskriminasi serta terjadinya pelanggaran terhadap hak asasi manusia. Maka dari itu, peneliti melakukan penelaahan dan peninjauan literatur untuk melihat bagaimana penerapan terkait HAM dalam bidang budaya dikehidupan serta upaya mengatasinya. Peneliti melakukan penelaahan dan peninjauan pada 21 artikel dari tahun 2010 sampai 2019 dan selanjutnya meninjau terkait bagaimana pelaksanaan HAM dalam bidang budaya dan bagaimana mengatasi permasalahan tersebut. Hasil penelaahan dan tinjauan menunjukkan bahwa pelanggaran terhadap HAM dalam bidang budaya perlu untuk diatasi dan mendapatkan perhatian serius dari setiap aspek baik keluarga, masyarakat maupun pemerintah melalui peningkatan, penegakan dan penegasan aturan hukum atau perundang undangan, melalui jalur pendidikan, menata, memperbaiki dan meninggalkan budaya yang kurang bahkan tidak bagus dan menciptakan iklim persaingan yang sehat dalam masyarakat.