MENINGKATKAN MOTIVASI DAN PRESTASI BELAJAR BIOLOGI MELALUI METODE GROUP INVESTIGATION PADA SISWA KELAS X IPA 2 SMAN 7 KUPANG - Paulus Taek (Jurusan Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan prestasi belajar siswa terkhususnya pada pelajaran sejarah dengan menerapkan model pembelajaran group investigation. Adapun jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan subjek penelitian adalah siswa kelas X IPA 2 SMA Negeri 7 Kupang pada tahun ajaran 2019/2020. Pelakasanaan tindakan dilakukan selama dua siklus dengan hasil yang diperoleh menunjukkan pembelajaran dengan metode Group Investigation secara teori dan praktiknya dapat meningkatkan motivasi dan prestasi hasil belajar siswa mesikpun ada kekurangnya jika tidak terdapat sumber buku atau internet metode Group Investigation tidak akan berjalan baik. Penggunaan metode Group Investigation dalam proses pembelajaran dapat meningkatkan motivasi dan prestasi hasil belajar Biologi. Berdasarkan hasil analisis data dalam penelitian tindakan kelas dan pembahasan, maka dapat disimpulkan bahwa Penggunaan metode Group Investigation dalam proses pembelajaran dapat meningkatkan motivasi dan prestasi belajar Biologi bagi siswa kelas X IPA 2 SMA Negeri 7 Kupang Tahun Pelajaran 2019/2020.