EVALUASI PEMBELAJARAN DARING MATA PELAJARAN EKONOMI PADA JENJANG PENDIDIKAN SMA DI KOTA KUPANG SELAMA MASA PANDEMI COVID-19 - ASNAT CORNELIA BANI BILI (Jurusan Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan, 2021)
ABSTRAK Di awal tahun 2020 lalu dunia dikejutkan dengan adanya pandemi global coronavirus disease 2019 (COVID-19) yang menyebar hampir semua negara di termasuk Indonesia. Hal tersebut membuat beberapa negara menetapkan kebijakan untuk memberlakukan lockdown dalam rangka mencegah penyebaran virus corona. Pemerintah daerah memutuskan menerapkan kebijakan untuk meliburkan siswa dan mulai menerapkan metode belajar dengan sistem daring (dalam jaringan) atau online. Kebijakan pemerintah ini mulai efektif diberlakukan di beberapa wilayah provinsi di Indonesia. istem pembelajaran daring (dalam jaringan) merupakan sistem pembelajaran tanpa tatap muka secara langsung antara guru dan siswa tetapi dilakukan melalui online yang menggunakan jaringan internet. Guru harus memastikan kegiatan belajar mengajar tetap berjalan, meskipun siswa berada di rumah. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif yang bersifat eksploratif, dengan sumber data utamanya ialah 30 guru mata pelajaran Ekonomi pada Jenjang SMA dan 30 Siswa SMA Negeri se Kota Kupang. Teknik Pengumpulan data yang dipakai adalah Angket. eknik Analisa data yang dipakai dimulai dengan langkah pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan sehingga analisis datanya dilakukan dengan analisis kualitatif deskriptif. Hasil Penelitian ini menunjukkan dalam melaksanakan pembelajaran secara daring guru dan siswa mengalami kesulitan. Kesulitan yang dihadapi guru Ekonomi adalah kurangnya pemahaman dan penguasaan teknologi untuk melaksanakan pembelajaran online sedangkan kesulitan yang dihadapi siswa adalah Kurangnya pemahaman materi akuntansi dalam mata pelajaran ekonom. Berdasarkan hasil tersebut penulis menyarankan agar adanya Pelatihan Penggunana Zoom Cloud Meeting dan Google Classroom bagi guru-guru dan perlunya pendampingan siswa walaupun pembelajaran di lakukan secara online.