PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN CONCEPTUAL UNDERSTANDING PROCEDURES Vs MODEL PEMBELAJARAN DISCOVERY LEARNING UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP FISIKA SISWA - Antonius Hali; Marsi Bani; Hiwa Wonda; Soleman Bully (Jurusan Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan, 2021)
Penelitian ini adalah penelitian eksperimen yang bertujuan untuk mengetahui adanya perbedaan pemahaman konsep fisika yang signifikan antara siswa yang diajar menggunakan model pembelajaran Conceptual Understanding Procedures dengan siswa yang diajar menggunakan model pembelajaran Discovery Learning. Populasi penelitian adalah siswa kelas VII SMP Kristen Citra Bangsa Kupang dengan sampel penelitian terdiri atas kelas eksperimen (kelas VII B) atau siswa yang diajar menggunakan model pembelajaran Conceptual Understanding procedures dan kelas kontrol (kelas VII D) model pembelajaran Discovery Learning. Dari hasil analisis data penelitian menggunakan uji t. Uji hipotesis pertama menggunakan uji dua pihak, sedangkan uji hipotesis kedua menggunakan uji t satu pihak yaitu uji pihak kanan. Uji hipotesis pertama diperoleh t hitung = 4,951 dan t tabel = 2,04 dengan taraf signifikan (α = 0,05 dan derajat kebebasan (dk) = 36. Oleh karena maka hipotesis nol (H0) ditolak dan hipotesis satu (H1) diterima. Hal ini berarti terdapat perbedaan pemahaman konsep fisika siswa yang signifikan antara siswa yang diajar menggunakan model pembelajaran Conceptual Understanding procedures, dengan siswa yang diajar menggunakan model pembelajaran Discovery Learning. Sedangkan uji hipotesis kedua diperoleh t hitung = 4,951 dan t tabel = 2,04 dengan taraf signifikan ( α = 0,05 dan derajat kebebasan (dk) = 36. Oleh karena maka hipotesis nol (H0) ditolak dan hipotesis satu (H1) diterima. Hal ini berarti pemahaman konsep fisika siswa yang diajar menggunakan model pembelajaran Conceptual Understanding procedures lebih tinggi daripada siswa yang diajar menggunakan model pembelajaran Discovery Learning.