Karakterisasi Fisikokimia Pati Porang Pandeglang Banten - Nurman Nurman; Muslih Silahudin; Nurhali Muda; Tuti Rostianti Maulani (Universitas Gorontalo, 2022)
Porang (Amorphophallus muelleri) merupakan salah satu jenis tumbuhan umbi-umbian. Pengembangan produk porang dikembangkan menjadi pati mulai banyak dilakukan. Porang yang digunakan dalam penelitian ini adalah porang Kabupaten Pandeglang yang memiliki usia 8 bulan (PP1) dan porang usia 1 tahun (PP2). Umbi porang PP1 dan PP2 akan dibuat pati dan dilakukan karakterisasi kimia pati. Hasil karakterisasi kimia terbaik akan dilanjutkan analisis gelatinisasi menggunakan Rapid Visco Analyzer (RVA) dan analisis sifat termal dengan Differential Scanning Calorimetry(DSC). Hasil karakterisasi kimia pati porang terpilih PP1 (8 bulan) menghasilkan nilai kadar air 15.89%, lemak 2,59%, protein 2,75%, karbohidrat 75,82%, abu 3,06%, amilosa 20,44%, amilopektin 42,85% dan total pati 63,30%. Grafik gelatinisasi pati porang PP1 Kabupaten Pandeglang menunjukkan nilai gelatinisasi pati PP1 menghasilkan nilai viskositas puncak 2774 cP, seatback 631 cP, breakdown 1754 cP dan suhu pasta 87,35 oC. Sedangkan pengukuran sifat termal dengan instrumen DSC menunjukkan nilai To, Tp dan ΔHg pati porang varietas Kabupaten Pandeglang antara lain 83,08°C, 88,71°C dan 8,04 J/g. Dari hasil analisis ini menunjukkan nilai profil yang mirip dengan pati singkong dan sagu. Berdasarkan hasil ini pati porang dapat dijadikan sebagai alternatif sumber pati.