Tingkat Kesukaan Sambal Ikan Teri (Stolephorus sp) Secara Organoleptik - Mariani Haji Mansyur (Universitas Gorontalo, 2021)
Sambal merupakan produk olahan dari cabai (Capsicum sp) yang menyerupai bubur dan biasanya ditambahkan bahan – bahan tambahan lainnya seperti garam, bawang merah, bawang putih, dan gula pasir. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kesukaan panelis terhadap sambal ikan teri (Stolephorus sp) selama penyimpanan secara organoleptik. Perlakuan pada penelitian ini adalah penambahkan ikan teri dengan berbagai tingkat konsentrasi, (A) Konsentrasi ikan teri 10%, (B) Konsentrasi ikan teri 15%, (C) Konsentrasi ikan teri 20%, (D) Konsentrasi ikan teri 25%, dan (E) Konsentrasi ikan teri 30%. Hasil uji penerimaan panelis berdasarkan organoleptik sambal ikan teri yang disimpan selama 3 minggu berdasarkan tingkat warna berkisar 1,32-1,55 atau mulai dari sangat suka hingga suka, tingkat aroma berkisar 1,41-1,85 atau mulai dari sangat suka hingga suka dan tingkat rasa berkisar 1,52-176, atau mulai dari sangat suka hingga suka. Berdasarkan data tersebut dapat disimpulkan bahwa tingkat penerimaan panelis pada produk sambal ikan teri selama 3 minggu penyimpanan masih. Kesimpulan dari penelitian ini adalah hasil analisa tingkat kesukaan panelis terhadap sambal yang disimpan selama 3 minggu berdasarkan organoleptik baik tingkat warna, aroma maupun rasa menunjukan hasil yang sangat disukai hingga suka.