Prospek Pengembangan Usaha Putu Jagung Aneka Rasa di Kecamatan Tilamuta Kabupaten Boalemo - Andi Lelanovita Sardianti; Nur Rahmi (Universitas Gorontalo, 2021)
Penelitian ini dilaksanakan di Kecamatan Tilamuta Kabupaten Boalemo dengan tujuan untuk mengetahui dan menganalisis prospek pengembangan usaha putu jagung aneka rasa di Kecamatan Tilamuta Kabupaten Boalemo. Penelitian ini dianalisis dengan menggunakan analisis pendapatan, analisis B/C dan BEP. Prosedur penelitian ini terbagi atas beberapa tahap yaitu : 1) persiapan bahan, 2) Pembuatan putu jagung aneka rasa, 3) Pengemasan, 4) Pemasaran, 5) analisis keuntungan dan pendapatan, 6) analisis prospek pengembangan usaha putu jagung aneka rasa. Hasil penelitian yang telah dilakukan diketahui bahwa usaha Putu Jagung Aneka rasa di Kecamatan Tilamuta Kabupaten Boalemo menguntungkan, dengan total keuntungan adalah sebesar Rp.64.400,-. Dari besarnya keuntungan yang diperoleh usaha putu jagung berdasarkan perhitungan nilai BEP diperoleh BEP produksi 74,94/kotak, BEP harga Rp. 5.246/kotak, nilai B/C rasio sebesar 0,18, sehingga dapat disimpulkan bahwa Prospek usaha Putu Jagung Aneka Rasa di Kecamatan Tilamuta Kabupaten Boalemo memiliki prospek untuk dikembangkan.