Kontribusi Kandungan Zat Gizi Bakso Aci Pada Angka Kecukupan Gizi Remaja - Eko Yuliastuti Endah Sulistyawati; Dini Nur Hakiki; Athiefah Fauziyyah (Universitas Gorontalo, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontribusi kandungan zat gizi bakso aci pada angka kecukupan gizi (AKG) remaja. Bakso aci yang digunakan pada penelitian ini terdiri dari 2 jenis, yaitu bakso aci dan bakso aci tulang rangu. Untuk mengetahui jumlah zat gizi dari bakso aci digunakan analisis dengan metode Soxhlet-Hydrolysis (analisis lemak total), Kjeldahl (analisis protein), dan by difference ( analisis karbohidrat ). Kontribusi zat gizi bakso aci pada takaran saji, dilakukan perbandingan zat gizi bakso aci dengan AKG setiap zat gizi (dalam presentase). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kontribusi jenis bakso aci mercon pada AKG lemak total remaja 49,77-53,60%, protein sebesar 11,20- 16,80%, karbohidrat sebesar 16,87-25,90%, energi sebesar 24,05-33,54%. Sedangkan untuk jenis bakso tulang rangu kontribusi pada AKG lemak total remaja 39,29-51,38%, protein sebesar 3,37-8,13%, karbohidrat sebesar 18,77-28,83%, energi sebesar 24,24,26-33,84%. Penggunaan bahan dalam produksi bakso aci perlu ditingkatkan mutunya agar membantu AKG bagi remaja.