ANALISIS KEBIJAKAN RETRIBUSI DALAM PENDEKATAN EKONOMI POLITIK - Ayu Nadia Pramazuly (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2021)
Analisis kebijakan retribusi menggunakan kajian ekonomi politik. Tujuan analisis sebagaimana adalah untuk mengetahui dan menganalisis kebijakan retribusi dalam pendekatan ekonomi politik. Merkantilisme merupakan sebuah pendekatan yang memandang bahwa elit-elit politik merupakan aktor utama dalam pembangunan negara modern. Pandangan utama dalam pendekatan merkantilisme adalah ekonomi merupakan alat politik yang digunakan sebagai dasar kekuasaan politik. Untuk itu setiap daerah memiliki kewenangan dan kebijakan yang berbeda berdasarkan terapan otonomi daerah untuk mengatur dan mengurus rumah tangga pemerintahan secara mandiri. Penerapan kebijakan di Kota Bandar Lampung dapat menjadi sebuah rujukan untuk kabupaten dan kota lainnya.