Peran Unsur Masyarakat dalam Melakukan Pengawasan Penyelenggaraan Pemerintahan DesaDi Desa Kedaton Kecamatan Kedaton Peninjauan Raya - Marratu Fahri (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2021)
Penyelenggaraan pemerintahan desa dilakukan oleh Pemerintah Desa dan Badan Permusyawaratan Desa (BPD).Kepala desa dalam melaksanakan tugasnya mempunyai wewenang memimpin penyelenggaraan pemerintahan desa berdasarkan kebijakan yang ditetapkan bersama BPD.Warga desa, terutama unsur atau tokoh masyarakat berhak melakukan pengawasan atas kebijakan desa yang dibuat oleh Kepala Desa dan Badan Permusyawaratan Desa (BPD).Penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui peran unsur masyarakat dalam melaksanakan pengawasan penyelenggaraan pemerintahan desa di desa Kedaton Kecamatan Penianjauan Raya.Metode yang digunakan deskriptif kualitatif.Data diperoleh melalui observasi, wawancara dan dokumentasi.Berdasarkan Hasil olah data diketahui bahwa unsur masyarakat desa Kedaton telah berperan melakukan pengawasan terhadap penyelenggaraan pemerintahan desa.Pengawasan yang mereka lakukan terutama yang menyangkut keberadaan aset desa terutama yang berupa tanah Marga atau tanah ulayat.Di samping itu, mereka juga sangat mencermati tentang pembangunan desa yang dalam pelaporannya masih manual, belum berbasis teknologi informasi atau online.Demi kebaikan dan kemajuan penyelenggaraan pemerintahan desa Kedaton maka hasil pengawasan tersebut perlu ditindaklanjuti dengan cara mengelola aset desa dan juga pembangunan desa secara produktif, efektif dan efisien dengan asas transparan dan akuntabel yang ditopang oleh Sistem Informasi Desa berbasis pengelolaan data secara online.