Pengujian Bahan Bakar Minyak (BBM) Alternatif Dari Pirolisis Limbah Plastik Jenis Pp (Polypropylene) - Masfitra, Edlyn (Program Studi Teknik Mesin, 2021)
Hasil pengolahan cacahan plastik PP (Polypropylene) berupa BBM diuji secara laboratorium apakah sesuai dengan spesifikasi BBM yang ditetapkan oleh BP MIGAS (Badan Pelaksana Kegiatan Usaha Hulu Minyak dan Gas Bumi) atau tidak, itulah salah satu latar belakang alat ini perlu diuji atau tidak. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui spesifikasi BBM (Bahan Bakar Minyak)yang dihasilkan dari alat pirolisis ini dan mengetahui kapasitas alat yang telah dibuat. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah menguji BBM yang dihasilkan dari alat pirolisis dengan lima pengujian yaitu Density, Viskositas, Flash Point, SG (Spesifik Grafity) dan API (American Petroleum Institute). Masing masing pengujian dengan lima sampel uji sesuai dengan lama waktu pemanasan limbah plastik dalam ruang reaktor. Dari hasil pengujian diperoleh nilai Density 0,7384 gr/cc, SG sebesar 0,7406, API 59,57, Viskositas sebesar 0,8145 cp serta Flash Point 200 C. Kesimpulan diperoleh bahwa nilai Density tidak memenuhi standar BP MIGAS, nilai Viskositas yang diperoleh dari pengujian sebesar 0,455CP dan nilai tersebut sudah memenuhi standar BP MIGAS dan nilai Flash Point yang diperoleh dari pengujian sebesar 200C dengan nilai tersebut sudah memenuhi standar BP MIGAS yaitu sebesar 310C.