Analisis Konsumsi Bahan Bakar Pada Motor Dua Langkah 110 cc Berdasakan Variasi Beban Dengan Metode Eksperimen - Suhdi, Herman (Program Studi Teknik Mesin, 2021)
Kendaraan sepeda motor sudah banyak dipasarkan dengan berbagai jenis tipe dan merek. Kinerja motor sangat dipengaruhi oleh beberapa faktor, termasuk jenis bahan bakar yang digunakan. Oleh karena itu penulis tertarik untuk melakukan penelitian tentang konsumsi bahan bakar motor F1z R 110 cc berdasarkan variasi beban. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dari beban terhadap konsumsi bahan bakar, pada mesin sepeda motor F1z R dengan menggunakan bahan bakar minyak premium, pertalite dan pertamax. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini menguji Konsumsi bahan bakar pada mesin F1z R menggunakan variasi beban 1 Kg, 2 Kg, dan 3 Kg dengan putaran poros engkol yaitu 1950-2035 rpm. Hasil penelitian yang diperoleh Konsumsi bahan bakar terendah 3,698 Kg/jam pada beban 3 Kg dengan jenis bahan bakar pertamax