Desain Energi Surya Untuk Score Board Otomatis Pada Olahraga Bola Voli - Suhermon; Heri Suripto (Program Studi Teknik Mesin, 2022)
Score board merupakan sarana untuk memaparkan nilai hasil pertandingan olah raga. Pada penelitian ini score board berbasis aurduino uno dirancang dengan menggunakan energi surya dengan tujuan untuk menghindari kelangkaan listrik ketika listrik mati. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan metode numerik berdasarkan rumus-rumus yang digunakan dalam menentukan besaran modul surya dengan tahapan perhitungan kebutuhan daya, efisiensi serta kebutuhan modul. Perancangan ini menghasilkan rancangan dengan jumlah modul yang dibutuhkan untuk menghidupkan score board selama 6 jam 210 watt sebanyak 3 unit modul surya 100 Wp