Analisis Penggunaan Bahan Bakar Premium, Pertalite Dan Pertamax Pada Uji Kinerja Mobil Tipe Urban Concept - Jusri; Purwo Subekti; Aprizal (Program Studi Teknik Mesin, 2022)
Motor bensin 4-tak (langkah) yang ada di Indonesia pada umumnya menggunakan bahan bakar minyak (BBM) yang memiliki spesifikasi berbeda misalnya premium, pertalite dan pertamax 92. Nilai oktan termasuk spesifikasi yang membedakan bahan bakar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan memahami daya konsumsi bahan bakar spesifik. Jenis bahan bakar yang digunakan pada mobil tipe urban concept yaitu premium, pertalite dan pertamax 92. Setiap jenis bahan bakar di uji dengan cara mengendarai mobil tipe urban concept dengan rasio jarak yang telah ditentukan yaitu 400 meter, 500 meter, dan 600 meter. Hasil pengujian pemakaian bahan bakar disetiap titik yang ditentukan merupakan konsumsi bahan bakar. Bahan bakar Pertamax 92 merupakan bahan bakar dengan hasil penelitian daya tertinggi dibandingkan dengan pertalite dan premium. Pertamax 92 dengan jarak rasio tempuh 600 meter mengasilkan daya tertinggi 1,1615 HP. Pertamax 92 merupakan konsumsi bahan bakar spesifik yang paling sedikit menghabiskan bahan bakar dengan jarak rasio tempuh 400 meter 33,125 mL/Km. Dari hasil t-Test konsumsi ketiga bahan bakar pada jarak tempuh 400 m tidak ada perbedaan yang nyata di buktikan dengan nilai probality premium-pertalite sebesar 0,118 untuk premium-pertamax 92 sebesar 0,103 untuk pertalite-pertamax 92 sebesar 0,211 dari tingkat kesalahan 5% (0,05). Dari hasil t-Test daya ketiga bahan bakar pada jarak tempuh 600 m terdapat perbedaan yang nyata di buktikan dengan nilai probality untuk pertalite-pertamax 92 sebesar 0,002 dari tingkat kesalahan 5% (0,05)