Rancang Bangun Prototype Pembangkit Listrik Tenaga Piko Hidro Terapung Dengan Metode Pahl And Beitz - Doly brata siregar; Heri suripto; Purwo Subekti (Program Studi Teknik Mesin, 2022)
Air merupakan salah satu sumber energy terbarukan yang murah dan relative mudah didapatkan. Pada penelitian ini dilakukan perancangan dan pembuatan prototype pembangkit listrik tenaga piko hidro terapung yang memanfaatkan adanya suatu aliran irigasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Pahl and Beitz, adapun tahapan-tahapan dalam metode pahl and beitz ini di antaranya sebagai berikut: a) perancangan dan penjelasan tugas, b) perancangan konsep produk, c) perancangan bentuk produk, d) perancangan detail. Hasil rancang bangun prototype pembangkit listrik tenaga piko hidro terapung ini di peroleh: Ukuran geometris alat ini adalah 150 cm x 173 cm x 60 cm. Dengan dimensi pendukung: Diameter kincir 60 cm, panjang kincir 80 cm, lebar sudu 10 cm, putaran kincir 33Rpm, memiliki 3 transmisi dengan putaran akhir sebesar: 730 Rpm, dan generator 1894 Rpm dan output: 250 Watt. Serta hasil maksimum tegangan rata-rata sebesar: 39,61Volt, daya rata-rata sebesar: 5,90Watt, dan kuat arus rata-rata sebesar: 0,60 ampere maka didapatkan ukuran pelampung yang sesuai untuk menahan beban alat ini yaitu pelampung yang berupa jerigen berjumlah 4 unit dengan ukuran 30 liter. Komponen alat ini terdiri dari : kincir, kerangka, pelampung, transmisi, generator, volt meter, dan bearing