Pengaruh Waktu Pemanasan Terhadap Sifat Kekerasan Pada Roda Gigi Depan Sepeda Motor - Pasol; Rizal, Yose; Suripto, Heri (Program Studi Teknik Mesin, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh perlakuan panas yang dilakukan pada Roda Gigi Sepeda Motor terhadap sifat Kekerasan Roda Gigi Sepeda Motor tersebut. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini dengan melalui perlakuan panas pada Spesimen Roda Gigi Sepeda Motor pada temperature 950 0C selama 90 menit, 120 menit dan 150 menit, kemudian spesimen didinginkan dengan cepat melalui media pendingin Oli SAE 40. Hasil penelitian menunjukan bahwa sifat kekerasan Roda Gigi Sepeda Motor yang dilakukan perlakuan panas selama 120 menit mempunyai nilai kekerasan Vickers sebesar 207,8 N/mm2 pada posisi dekat lubang (X3); 218,807 N/mm2 posisi Tengah (X2) serta posisi Ujung Rodagigi (X1) sebesar 201,731 N/mm2