Rancang Bangun Alat Perontok Padi Dengan Menggunakan Mesin Motor Bensin - Aprizal; Ahmad Fathoni; Ilham, Ilham Syaputra (Program Studi Teknik Mesin, 2022)
Padi merupakan salah satu bahan pangan pokok yang dikonsumsi masyarakat indonesia juga Provinsi Riau lebih tepatnya Kabupaten Rokan Hulu Kecamatan Rambah Samo. Padi yang baru dipanen biasanya masih belum terpisah dari jerami/malai. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghasilkan rancang bangun alat perontok padi dengan menggunakan mesin motor bensin. Adapun metode yang digunakan dalam perancangan dan pembuatan penelitian ini adalah dengan metode pahl and beitz, dimana metode ini memiliki 4 (empat) tahapan yaitu: 1) Perencanaan dan penjelasan tugas, 2) Perancangan konsep produk, 3) Perancangan bentuk produk (embodiment design), 4) Perancangan detail. Hasil penelitian ini diperoleh suatu alat perontok padi dengan ukuran yaitu, tinggi: 133cm, lebar 55cm, panjang 115 cm, dan memiliki berat 150 kg. memiliki diamensi pendukung; diameter silinder poros 2,5 cm, dan panjang 80 cm