Design And Development Of Web-Based Helpdesk Merchant Electronic Data Capture (Edc) System At Mall Balekota - Laras Rachmawati Laras; Syahrizal Dwi Putra (Yayasan Bina Internusa Mabarindo, 2022)
Perbankan telah lama menjalankan transaksi layanan-layanannya melalui electronic channel seperti ATM, EDC, mobile banking, dan internet banking. Dengan adanya pandemic virus covid19 ini banyak pembayaran di merchant yang harus dilakukan tanpa kontak fisik yaitu salah satu cara dengan cara menggunakan mesin EDC. Mesin EDC itu sendiri adalah sebuah alat penerima pembayaran yang dapat menghubungkan antar rekening bank. Mesin ini sendiri diterbitkan oleh perbankan dan dapat terkoneksikan dengan server perbankan.Semakin meningkatnya pengunaan mesin EDC semakin banyak juga kendala yang dialami merchant. Dalam penanganan permasalahan EDC yang ada saat ini masih dilakukan melalui call center pusat Bank itu sendiri dan melalui beberapa tahapan serta waktu. sehingga para merchant yang memiliki EDC pada merchant mengaku kesulitan saat mengalami masalah pada EDC, sehingga sering kali mengganggu. Selain itu, masalah yang lain terhadap pelayanan Bank adalah tidak melakukan training kepada para merchant yang menggunakan EDC sehingga apabila terjadi masalah harus melakukan telepon ke call center, sering kali para merchant tidak mendapatkan solusi terhadap permasalahan yang dihadapinya serta proses penanganan yang berhari-hari. Maka dari disini saya akan merancang Helpdek Merchant berbasis web menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan database MySQL supaya merchant semakin mudah melaporkan secara langsung kerusakan yang terjadi pada mesin EDC. Helpdesk Merchant itu sendiri adalah sebuah layanan yang disediakan oleh bisnis atau organisasi untuk melayani berbagai aktivitas dukungan pelanggan.