Pengaruh Imbalan terhadap Keadilan Organisasi pada Guru Tetap Yayasan Karya Andalas Palembang - Hanipa Indah; Muhamad Uyun; Budiman Budiman (Fakultas Psikologi, Universitas Islam Negeri Raden Fatah Palembang, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh imbalan terhadap keadilan organisasi pada guru tetap yayasan Karya Andalas Palembang. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan analisis regresi sederhana. Adapun jumlah populasi adalah 32 orang Guru Tetap Yayasan Karya Andalas dan sampel yang diambil pada penelitian ini adalah guru tetap yayasan Karya Andalas yang berjumlah 30 orang. Hasil analisis diperoleh bahawa besaran koefisien pengaruh antara variabel imbalan terhadap keadilan organisasi pada guru tetap yayasan Karya Andalas Palembang adalah 0,573 dengan signifikansi 0,001. Sehingga dapat disimpulkan bahawa Ho ditolak dan Ha diterima. Hal ini dikarenakan p < 0,05 maka hal ini berarti ada pengaruh imbalan terhadap keadilan organisasi. r = 0,573 menunjukkan bahwa ada pengaruh imbalan terhadap keadilan organisasi, R Square = 0,328 menunjukkan bahwa variabel imbalan memberikan kontribusi terhadap keadilan organisasi sebesar 32,8% dan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain atau variabel lain yang tidak dibahas dalam penelitian ini.