Celebrity Worship pada Dewasa Awal Penggemar K-Pop di Palembang - Indah Lestari; Zaharuddin Zaharuddin; Sarah Afifah (Fakultas Psikologi, Universitas Islam Negeri Raden Fatah Palembang, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan celebrity worship pada dewasa awal penggemar K-pop di Palembang. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif dengan rancangan deskriptif. Subjek dalam penelitian ini berjumlah 3 orang perempuan yang merupakan seorang dewasa awal dengan menggunakan purposive sampling. Selanjutnya metode pengumpulan data menggunakan wawancaraa, observasi, dan dokumentasi. Sedangkan analisis data menggunakan pengumpulan data, reduksi data, display data, dan kesimpulan/verifikasi. Hasil penelitian ini menunjukkan gambaran celebrity worship ketiga subjek yang menampilkan perilaku obsesi kecintaan terhadap dan pemujaan irasional terhadap idola k-pop yang disukai. Selanjutnya, faktor-faktor yang mempengaruhi ketiga subjek melakukan celebrity worship yaitu faktor dari dalam diri dan faktor dari luar diri.