Stres Kerja Pada Guru Bimbel (Bimbingan Belajar) Matematika Di Matrik Kota Palembang - Iset Jelita; Uswatun Hasanah; Kiki Cahaya Setiawan (Fakultas Psikologi, Universitas Islam Negeri Raden Fatah Palembang, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana gambaran stress kerja pada guru bimbel matematika. Untuk mengetahui factor-faktor apa saja yang mempengaruhi stress kerja pada guru bimbel matematika di matrik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Adapun sumber data yang digunakan adalah data-data primer langsung dari guru yang mengalami stress kerja pada guru Berdasarkan temuan penelitian dan pembahasan mengenai bagaimana stres kerja pada guru bimbel matematika di matrik kota palembang, maka di dapatkan gambaran stress kerja pada guru bimbel matematika, yang serupa pada setiap subjek penelitian. Adapun gambaran stress kerja pada guru bimbel matrik adalah pusing/sakit kepala perasaan nya cemas, mood makan pun berkurang, kebosanan, tegang, gelisah saat beban itu terlalu banyak. Sedangkan factor yang muncul berupa adanya tuntutan dari orang tua murid, tuntutan dari pribadi sendiri yang berupa bertahan bekerja karna tuntutan ekonomi yang harus di penuhi dan tuntutan keluarga yang menyebabkan bertahan untuk tetap bekerja.