Interaksi Sosial Anak Autis di Sekolah Inklusi SD Harapan Mandiri Palembang - Ayu Novita Sari; Budiman Budiman; Eko Oktapiya Hadinata (Fakultas Psikologi, Universitas Islam Negeri Raden Fatah Palembang, 2021)
Penelitian ini bertujuan membahas Interaksi Sosial Anak Autis di Sekolah Inklusi. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif yang betujuan untuk memberikan gambaran mengenai apa yang diteliti. Autis masa anak-anak mencakup tiga hal, yaitu gangguan dalam interaksi sosial yang bersifat timbal balik, gangguan dalam konunikasi, dan adanya pola perilaku yang dipertahankan dan diulang. Oleh karena itu, anak-anak penyandang autis membutuhkan layanan pendidikan yang dapat mengakomodasi kebutuhan khusus mereka. Salah satu bentuk layanan yang tersedia adalah sekolah inklusi. Di sekolah inklusi, anak autis dapat belajar mandiri serta mengembangkan kemampuan mereka dalam berkomunikasi dan mengembangkan kemampuan interaksi sosial, yaitu berkomunikasi baik secara verbal dan non-verbal dengan teman seusianya. Pada kasus ini bertujuan untuk memperoleh gambaran mengenai interaksi sosial anak autis yang menjadi siswa di sekolah inklusi. Simpulan penelitian adalah bahwa subjek mengalami perkembangan interaksi sosial yang signifikan setelah menjadi siswa di sekolah inklusi, yaitu perkembangan komunikasi, interaksi, dan perilaku sosial. Teridentifikasi pula faktor internal dan eksternal yang mendukung dan yang menghambat perkembangan interaksi sosial subjek.