Kecerdasan Emosi dan Perilaku Prososial pada Mahasiswa - R. A. Safira Trianatasya; Ema Yudiani; Sarah Afifah (Fakultas Psikologi, Universitas Islam Negeri Raden Fatah Palembang, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kecerdasan emosi dengan perilaku prososial pada Mahasiswa Prodi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Palembang. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 307 mahasiswa dengan sampel penelitian sejumlah 161 mahasiswa Prodi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Palembang angkatan 2019 dengan di lakukan pengambilan sampel dengan teknik simple random sampling. Dengan cara mengambil sampel secara sederhana dimana setiap anggota populasi memiliki kesempatan menjadi sampel. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif korelasional dengan analisis pearson’s product moment. Keseluruhan perhitungan statistic dilakukan dengan bantuan program SPSS versi 23 for windows. Berdasarkan hasil analisis diperoleh besarnya koefisien antara kecerdasan emosi dengan perilaku prososial sebesar r= 0,844 dengan signifikansi 0,000 dimana p= < 0,05 maka ada hubungan antara kecerdasan emosi dengan perilaku prososial pada mahasiswa prodi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Palembang.