Pengaruh Hipnosis dalam Meningkatkan Kepercayaan Diri Anggota Sriwijaya Hypno-Pranic Association Palembang - Regista Ramadhania; Listya Istiningtyas; Eko Oktapiya Hadinata (Fakultas Psikologi, Universitas Islam Negeri Raden Fatah Palembang, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh hipnosis dalam meningkatkan kepercayaan diri pada anggota Sriwijaya Hypno-Pranic Association Palembang. Jenis penelitian yang digunakan adalah Eksperimen Murni dengan desain Pretest Posttest Control Group Design. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 3 orang anggota Sriwijaya Hypno-Pranic Association kelompok eksperimen dan 3 orang kelompok kontrol dengan pemilihan subjek menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian yang digunakan adalah skala kepercayaan diri, checklist observasi kepercayaan diri serta kuesioner kepercayaan diri yang dianalisis dengan Independent Sample T-test dengan bantuan program SPSS versi 22 for windows. Hasil penelitian skala kepercayaan diri didapatkan nilai t hitung (4,596) > t tabel (2,774) dan hasil signifikansi (4,596) > t tabel (2,774), dan hasil dari kuesioner didapatkan t hitung (4,596) > t tabel (2,776) dan hasil signifikansi (2-tailed) (0,10) dan (0,27) < ɑ (0,05). Dari hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh hipnosis dalam meningkatkan kepercayaan diri pada anggota Sriwijaya Hypno-Pranic Association Palembang.