Pengaruh Utang Luar Negeri Dan Penanaman Modal Asing Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Di Indonesia Periode 2016-2020 - Binton Siburian; Sugi Apriyanto; Parlin Tumpal Sinaga (Yayasan Bina Internusa Mabarindo, 2022)
Rumusan masalah dalam penelitian ini ialah bagaimana pengaruh utang luar negeri danpenanaman modal asing terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia. Penelitian ini bertutujuan untuk mengetahui dan menjelaskan pengaruh utang luar negeri dan penanaman modal asing terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia.Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif, dengan sumber data yaitu data sekunder dalam periode pengamatan 2016-2020 Data yang digunakan meliputi data pertumbuhan ekonomi, utang luar negeri dan penanaman modal asing. Metode analisis dengan menggunakan regresi linier berganda. Penentuan sampel menggunakan teknik non-probability sampling. Hasil penelitian ini secara parsial menunjukkan utang luar negeri berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi, terlihat dari t hitung > t tabel (7.505 > 4.303). Sedangkan penanaman modal asing secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi, terlihat dari t hitung > t table (5.607 > 4.303). Secara simultan, utang luar negeri dan penanaman modal asing berpengaruh positif dan significan terhadap pertumbuhan ekonomi, terlihat dari nilai F hitung > F tabel (48,154 > 9,55).