The Impact of Merger And Acquisition On Company Financial Performance - Nurjanah; Yuli Kurniasih; Endang Kartini Panggiarti (Yayasan Bina Internusa Mabarindo, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji beberapa temuan penelitian mengenai dampak merger dan akuisisi terhadap kinerja keuangan perusahaan. Jenis penelitian adalah penelitian deskriptif dengan desain literature review. Data yang digunakan adalah data sekunder dari penelitian-penelitian terdahulu yang dikumpulkan, ditinjau, kemudian dianalisis untuk menghasilkan suatu gagasan baru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar perusahaan yang melakukan merger dan akuisisi belum menunjukkan peningkatan kinerja keuangan perusahaan yang lebih baik sebagaimana tujuan dilakukannya merger dan akuisisi. Perbedaan antara hasil penelitian dengan tujuan sebenarnya dilakukan merger dan akuisisi antara lain disebabkan karena lemahnya strategi yang diterapkan perusahaan, dibutuhkan waktu yang cukup lama untuk dapat melihat pengaruh merger dan akuisisi terhadap kinerja keuangan perusahaan, serta keterbatasan waktu penelitian yang dilakukan.