Analysis of joint venture implementation at PT. Nugraha Indah Citarasa Indonesia - Rahma Putri Wijayanti; Endang Kartini Panggiarti (Yayasan Bina Internusa Mabarindo, 2022)
Pendirian usaha patungan atau joint venture akan meciptakan peluang untuk memanfaatkan dan mengembangkan kekuatan yang dimiliki kedua perusahaan. PT Indofood Sukses Makmur Tbk bergerak dibidang manufaktur menjalankan joint venture dengan PT Nestle S.A bergerak dibidangproduksi dan penjualan berbagai macam produk makanan dan minuman. Bentuk usaha patungan bernama PT Nestle Indofood Citarasa Indonesia yang kini bernama PT Nugraha Indah Citarasa Indonesia yang pada 31 Maret 2005. PT Nugraha Indah Citarasa Indonesia fokus pada produksi bumbu racik khas nusantara. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan dan join venture pada PT Nugraha Indah Citarasa Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik studi dokumentasi. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa penerapan joint venture pada PT Nugraha Indah Citarasa memiliki manajmen yang baik dan sudah layak dalam menjalankan bisnisnya.