Makna Hijrah dalam Novel Hijrah itu Cinta - Nurlailatul Robia; Noviana Aini (Academia Publication, 2022)
Novel Hijrah Itu Cinta yang menceritakan seorang anak perempuan bernama Senja yang sedang melakukan proses hijrah setelah mengetahui masa lalu suram yang dimiliki ayah dan ibu nya. Dan seorang laki-laki bernama Satria yang keadaanya saat itu mirip dengan ayah Senja. Penelitian ini bertujuan untuk mencari makna dari kata atau kalimat tersebut, dengan menggunakan metode analisis isi yang digunakan untuk menelaah isi dokumen dari novel Hijrah Itu Cinta. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Makna Hijrah dalam novel Hijrah Itu Cinta terdapat dalam penyampain surat wasiat ayah Senja yang telah melakukan pertaubatan secara tulus di kampung Hijrah yakni 1) Kesungguhan Taubat 2) Kesadaran Diri Ingin Menjadi Manusia Yang Lebih Baik 3) Petunjuk Allah bagi Hambanya (Hidayah) 4) Ketentraman Jiwa 5) Cinta Hakiki.