Teori Sosial Karl Marx dan Taoisme: Jalan Alamiah Menuju Kebebasan - Hilario Didakus Nenga Nampar (Sekolah Tinggi Kateketik Pastoral Katolik (STKPK) Bina Insan Keuskupan Agung Samarinda, 2020)
Cara Marx mendekati pelbagai pertanyaan tersebut merangkum dan mempertajam apa yang sudah menjadi arah pemikiran kaum Hegelian Muda lainnya: sudah tiba saatnya agar filsafat menjadi praktis. Maka tahap itu berarti: filsafat Hegel perlu disangkal secara dialektis. Tesis Hegel bahwa filsafatnya adalah pengetahuan absolut harus disangkal oleh tindakan praktis sehingga totalitas sungguh-sungguh tercapai jika filsafat menjadi kekuatan praktis, kekuatan yang nyata-nyata mengubah dunia Berangkat dari latar belakang di atas, penulis ingin menyajikan pemikiran Marx yang berusaha membawa dan mempraksiskan pengetahuan absolut Hegel ke ranah praksis sosial. Selain itu, penulis juga berusaha untuk mempertemukan pemikiran Marx ini dengan konsep filsafat timur Taoisme sebagai jalan kebebasan. Di akhir tulisan ini, penulis akan memberikan beberapa relevansi pemikiran Marx dan Taoisme.