PENGARUH KOMPETENSI SOSIAL GURU TERHADAP HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK KELAS V MIN 3 LUWU KABUPATEN LUWU - Indo Tang; Safei Safei; Thamrin Tayeb; Suarti Suarti (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2019)
Penelitian ini bertujuan: 1) Untuk mengatahui bagaimana kompetensi sosial guru di kelasV MIN 3 Luwu Kabupaten Luwu, 2) Untuk mengetahui bagaimana kompetensi socialguru terhadap mata pelajaran matematika peserta didik kelas V di MIN 3 LuwuKabupaten Luwu, 3) Untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh yang signifikankompetensi social guru dengan hasil belajar peserta didik kelas V di MIN 3 Luwu.Penelitian ini merupakan kuantitatif dengan jenis Ex-postfacto. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa 1) Deskripsi Kompetensi sosial guru Matematika kelas V MIN 3Luwu berkategori tinggi dengan persentase 62%. 2) Deskripsi hasil belajar peserta didikkelas V di MIN 03 Luwu Kab. Luwu, dengan memperhatikan 26 peserta didik sebagaisample dapat di ketahui bahwa 4 orang (15 %) berada pada kategori rendah, 9 orang (35%) berada pada kategori sedang, dan13 orang (50%) peserta didik berada pada kategoritinggi. Dengan nilai rata-rata yang diperoleh sebesar 76. Dapat disimpulkan bahwakompetensi sosial guru Matematika kelas V MIN 3 Luwu berkategori sedang denganpersentase 35 %. 3) Berdasarkan hasil uji regresi yang dilakukan, konstanta dan koefisienpersamaan diperoleh dari kolom B, Sehingga persamaan regresi : Y= 118,204 + 0,698X.Dari analisis diperoleh ????ℎ???????? = 2.646 dan p- value = 0.014> 0.05 atau ????0 ditolak. Dengandemikan kompetensi sosial guru berpengaruh terhadap hasil belajar matematika pesertadidik kelas V MIN 3 Luwu Kabupaten Luwu