KETERAMPILAN MENULIS ARGUMENTASI DALAM PEMBELAJARAN MODEL KOOPERATIF TIPE STUDENT TEAM ACHIEVEMENT (STAD) PESERTA DIDIK KELAS V - Asmawati Asmawati; Sapring Sapring; Immawati Nur Aisyah Rivai (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2019)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui 1) keterampilan menulis karangan argumentasipeserta didik sebelum penerapan model kooperatif tipe Stad di kelas V SD InpresBalangpunia Kabupaten Gowa. 2) Keterampilan menulis karangan argumentasi pesertadidik setelah penerapan model Kooperatif Tipe Stad di kelas V SD Inpres BalangpuniaKabupaten Gowa. 3) keterampilan menulis karangan argumentasi sebelum dan setelahPenerapan metode Kooperatif Tipe Stad di kelas V SD Inpres Balanpunia KabupatenGowa. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif jenis pre-eksperimental desain dandesain penelitian one group pretest-posttest. Hasil penelitian dari pretes dan postest diujidengan satatistik inferensial, nilai signifikan < ???? (0,000 < 0,05). Dengan dengan tarafkepercayaan 95% dapat dikatakan bahwa rata-rata nilai keterampilan menulis karanganargumentasi peserta didik tanpa penerapan Model STAD tidak sama dengan nilai rata-rataketerampilan menulis karangan argumentasi peserta didik dengan penerapan Modelkooperatif tipe STAD. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan penerapan Modelkooperatif tipe Stad terhadap keterampilan menulis karangan argumentasi peserta didiksetelah penerapan Model kooperatif tipe STAD.