PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN TEMATIK BERBASIS SCIENTIFIC APPROACH PADA TEMA ORGAN GERAK HEWAN DAN MANUSIA DI KELAS V MI DARUL HIKMAH MAKASSAR - Noer Naningsih; Fajri Basam (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan pengembangan perangkat pembelajarantematik berbasis scientific aproach pada tema organ gerak hewan dan manusia dengansubtema organ gerak hewan di kelas V MI Darul Hikmah Makassar yang valid, praktis,dan efektif. Jenis penelitian ini pengembangan atau Research and Development (R&D)pada model ADDIE yaitu: analysis, design, devepment, impelementation, and evaluation.Produk yang dikembangkan berupa RPP dan LKPD berbasis scientific approach padatema organ gerak hewan dan manusia dengan subtema organ gerak hewan. Subjek ujicoba adalah peserta didik pada kelas V. Instrumen yang digunakan dalam penelitian iniadalah lembar validasi, lembar observasi keterlaksanaan perangkat pembelajaran,angket respon guru, dan tes hasil belajar. Berdasarkan hasil uji coba yang dilakukan,diperoleh bahwa (1) Hasil validasi perangkat pembelajaran yaitu RPP dan LKPDadalah 3, 33 dan 3, 22 berada dalam kategori valid, (2) Praktis berdasakan observasiketerlaksanaan perangkat pembelajaran dengan nilai rata-rata 2, 97 yang berarti baikdan angket respon guru terhadap perangkat pembelajaran tematik berbasis scientificapproach dengan nilai rata-rata 3, 95 yang berarti sangat baik, (3) Efektif berdasarkan teshasil belajar memperoleh data 90% peserta didik yang mencapai ketuntasan yang sangattinggi dan yang mendapatkan 10% mencapai ketuntasan tinggi, sehingga prentaseketuntasan mencapai 96, 83%. Dapat disimpulkan bahwa pada tahap uji coba yangdilaksanakan, perangkat pembelajaran tematik berbasis scientific approach pada temaorgan gerak hewan dan manusia dengan subtema organ gerak hewan di kelas V MItelah memenuhi kriteria valid, prakis, dan efektif.