PENGARUH PEMBIASAAN SALAT BERJAMAAH TERHADAP AKHLAK PESERTA DIDIK DI MIS AL-MUTHMAINNAH - Muharatun Muharatun; Ibrahim Nasbi; Munirah Munirah; Mirza Fatahullah (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pembiasaan salat berjamaah diMIS Al-Muthmainnah Kec. Soromandi Kab. Bima dan bagaimana akhlak peserta didikdi MIS Al-Muthmainnah Kec. Soromandi Kab. Bima, serta bagaimana pengaruhpembiasaan salat berjamaah terhadap akhlak peserta didik di MIS Al-Muthmainnah Kec.Soromandi Kab. Bima.Jenis penelitian ini kuantitatif Ex-Postfacto. Populasi padapenelitian ini adalah seluruh peserta didik yang berjumlah 83 orang dan sampel nonprobability sampling menggunakan teknik sampling purposive dan jumlah sampel yangdigunakan 23 peserta didik. Instrumen dalam penelitian adalah pedoman angket, danformat dokumentasi. Data kemudian dianalisis dengan menggunakan analisis deskriptifdan analisis inferensial dengan bantuan SPSS. Berdasarkan analisis data uji normalitasmemperoleh nilai sig. lebih besar dari 0,05 (0,321<0,05), maka dapat disimpulkan bahwadata tersebut berdistribusi normal. Untuk uji linearitas memperoleh nilai sig. linearity >nilai tabel (0,05>0,642) dan nilai sig. deviation from linearity > nilai tabel (0,05 > 0,844),maka data tersebut linear. Persamaan regresi diperolehY ̂ = 44,303 + 0,189X, dari hasiluji signifikan diperoleh angka R2 (R Square) sebesar 0,012 atau (1,2%). Hal inimenunjukan bahwa presentase pembiasaan salat berjamaah terhadap akhlak pesertadidik sebesar 1,2% sedangkan sisanya 98,8% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidakdimasukan dalam penelitian ini.Dari hasil pengujian hipotesis yang memperlihatkanbahwa nilai t yang diperoleh dari hasil perhitungan thitung > ttabel (0,512>2,086) maka Haditerima. Dengan demikian, keputusan pengujian ini adalah menerima Ha yang berartiterdapat pengaruh positif yang signifikan antara pembiasaan salat berjamaah terhadapakhlak peserta didik di MIS Al-Muthmainnah Kec. Soromandi Kab. Bima