PROBLEMATIKA PENERAPAN PEMBELAJARAN TEMATIK PADA SISWA KELAS II MI MADANI ALAUDDIN PAO-PAO - Laila Sahar; Syahruddin Syahruddin; Andi Halimah (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2020)
Tujuan peneliti ini untuk mengetahui: (1) Bagaimana problematika penerapan pembelajarantematik pada siswa kelas II MI Madani Alauddin Pao-Pao.(2) Bagaimana solusi dalammenghadapi problematika penerapan pembelajaran tematik pada siswa kelas II MI MadaniAlauddin Pao-Pao.Jenispenelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatanfenomenologik. Suber data dalam penelitian ini adalah guru kelas II-A yang dikumpul melaluiteknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Instrumen penelitian yang digunakan dalampenelitian ini meliputi, pedoman observasi, pedoman wawancara, dan format dokumentasi.Teknik analisis data yang digunakan melalui tiga tahap; reduksi data, penyajian data danverifikasi data. Hasil penelitian dalam perencanaan guru tidak membuat silabus dan RPPnamun guru men-download dan pada saat proses pembelajaran berlangsung tidak ditemukanRPP yang disediakan guru sebelum proses pembelajaran. Pada pelaksanaan penyajian materimasih terpisah-pisah dan guru tidak menggunakan media dalam proses pembelajaran. Jenispenilaian yang digunakan guru, tes tertulis dan guru melakukan penilaian hanya pada ranahkognitif sedangkan pada ranah efektif dan psikomotorik belum dilakukan. Solusi dalammengatasi prolem penerapan pembelajaran tematik kepala sekolah atau dinas pendidikanmemberikan pelatihan atau mengadakan diklat terkait dengan penerapan pembelajaran tematikdi sekolah dasar. Sehingga pelatihan tersebut lebih mengacu kepada praktek yang dapatdilakukan semua guru, agar lebih disiplin dalam menyiapkan perencanaan pembelajaran danperlu diadakan penambahan dan perbaikan sarana dan prasarana penunjang proses belajarmengajar, khususnya bagi terlaksananya pembelajaran tematik secara efektif dan sebaiknyaguru juga secara aktif melakukan perbaikan dan mempelajari serta memahami secara lebihmendalam tentang pembelajaran tematik dan terus berupaya meningkatkan kemampuannyadalam melaksanakan pembelajaran.