PENGARUH PELAKSANAAN MAJELIS TARBIYAH WAHDAH ISLAMIYAH TERHADAP PEMBENTUKAN AKHLAK KARIMAH PESERTA DIDIK KELAS IV SD IT WIHDATUL UMMAH MAKASSAR - Nur Afrizqy Aksahra; Sulaiman Saat; Besse Marjani Alwi; M Mirza Fatahullah (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui : 1) Pelaksanaan majelis tarbiyah Wahdah Islamiyah di SD IT WihdatulUmmah Makassar, 2) Pembentukan akhlak karimah peserta didik kelas IV SD IT Wihdatul Ummah Makassar, 3)Menguji adakah pengaruh pelaksanaan majelis tarbiyah Wahdah Islamiyah terhadap pembentukan akhlak karimahpeserta didik kelas IV SD IT Wihdatul Ummah Makassar. Penelitian ini merupakan penelitian ex post facto. Populasidalam penelitian yaitu guru berjumlah 28 orang dan peserta didik berjumlah 150 orang dan sampel penelitian ini guruberjumlah 15 orang dan peserta didik berjumlah 15 orang, adapun cara pengampilan sampelnya menggunakan simplerandom sampling. Instrumen penelitian ini menggunakan lembar observasi . Data yang terkumpul diolah denganmenggunakan analisis deskriptif dan analisis statistik infrensial. Berdasarkan hasil analisis deskriptif pelaksanaanmajelis tarbiyah Wahdah Islamiyah berada pada kategori sedang dengan persentasi sebesar 53% dan pembentukanakhlak karimah peserta didik berada pada kategori sedang dengan persentasi sebesar 60%. Berdasarkan hasil statistikinferensial dengan menggunakan rumus uji regresi linear sederhana diperoleh hasil perhitungan ( ????ℎ???????????????????? > ( ???????????????????????? ) (7,589 > 1,770 ) dan p- Value = 0,000 < 0,051 artinya signifikasi lebih kecil dari taraf kesalahan yang ditentukan, danpengaruhnya sebesar 80,2% maka dapat disimpulkan bahwa ????0 ditolak dan ????1 jadi terdapat pengaruh yang signifikanantara pelaksanaan majelis tarbiyah Wahdah Islamiyah terhadap pembentukan akhlak karimah peserta didik kelas IVSD IT Wihdatul Ummah Makassar.