ANALISIS KEMAMPUAN GURU DALAM MELAKSANAKAN PENILAIAN AUTENTIK SESUAI KURIKULUM 2013 DI SDN 85 LABETTANG KABUPATEN SINJAI - Ardiani Ardiani; Nursalam Nursalam; Munirah Munirah; Immawati Nur Aisyah Rivai (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) Kemampuan guru dalam melaksanakanpenilaian autentik sesuai kurikulum 2013 di SDN 85 Labettang Kabupaten Sinjai, 2)Faktor pendukung dan penghambat guru dalam melaksanakan penilaian autentik sesuaikurikulum 2013 di SDN 85 Labettang Kabupaten Sinjai. Jenis penelitian ini adalahpenelitian deskriptif kualitatif. Adapun sumber data penelitian ini adalah kepala sekolahdan guru sebanyak 6 orang. Metode pengumpulan data yang digunakan adalahwawancara dan dokumentasi. Teknik analisis datanya adalah analisis deskriptifkualitatif, yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitianyang diperoleh menunjukkan bahwa: a) kemampuan guru dalam melaksanakanpenilaian autentik sesuai kurikulum 2013 di SDN 85 Labettang Kabupaten Sinjai telahmelaksanakan tugasnya dengan baik dalam memberikan penilaian yang mencakup 3aspek, yaitu kognitif, afektif, dan psikomotorik, b) Faktor pendukung pelaksanaanpenilaian autentik itu adalah sarana dan prasarana yang mendukung, kegiatanekstrakurikuler, mengikuti pelatihan dan Bimtek penilaian kurikulum 2013, dankompetensi yang dimiliki oleh guru. Faktor penghambatnya meliputi terbatasnya bukupaket, banyaknya jumlah peserta didik, jenis penilaian yang beragam, dan karakteristikpeserta didik berbeda-beda.