DIAGNOSIS KESULITAN BELAJAR PESERTA DIDIK MATERI DATA DAN PENGUKURAN DI KELAS V MIN 1 KOTA MAKASSAR - Siti Hawa; Nursalam Nursalam; Munirah Munirah (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesulitan-kesulitan belajar matematika yang dialamipeserta didik pada materi bilanga bulat, dengan tujuan penelitian mengetahui faktor-faktor yangmenyebabkan peserta didik mengalami kesulitan belajar matematika pada materi datapengukuran di Kelas V MIN 1 Kota Makasar. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitataifdeskriptif. Subjek penelitian yaitu kelas V B MIN 1 Kota Makassar yang mengalami kesulitanbelajar. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu tes dan wawancara. Instrumenpenenlitian yang digunakan yaitu tes diagnostik dan pedoman wawancara. Hasil penelitian inimenunjukkan bahwa kesulitan yang dialami peserta didik kelas V B MIN 1 Kota Makassardalam pokok bahasan materi data dan pengukuran, yaitu kesalahan fakta, kesalahan konsep,kesalahan proses perhitungan dan kesalahan karna tidak menjawab soal. Faktor penyebab darikesulitan belajar peserta didik kelas V B MIN 1 Kota Makassar disebabkan dari faktor internaldan faktor eksternal peserta didik, adapun faktor internal internal adalah seperti kemampuanintelektual yang rendah, faktor emosional, minat, motivasi, dan bakat. Dan faktor eksternaladalah seperti faktor pedagogik dan faktor sosial. Implikasi dari penelitian ini adalah untukmengurangi kesalahan-kesalahan yang sering dilakukan peserta didik dalam mengerjakan soal.Diharapkan pendidik dapat meningkatkan lagi perhatian peserta didik dalam proses belajarmengajar agar semangat belajar peserta didik lebih aktif lagi.