PERBANDINGAN KREATIVITAS PESERTA DIDIK MELALUI PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS PROYEK DAN MODEL PEMBELAJARAN KONVENSIONAL MIN SEPABATU KABUPATEN POLEWALI MANDAR - Amita Sagena; Muhammad Shabir U.; Usman Usman; Munawir Anas (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan 1) Kreativitas peserta didik MIN Sepabatu KabupatenPolewali Mandar sebelum penerapan model pembelajaran berbasis proyek dan model pembelajarankonvensional 2) Kreativitas peserta didik yang diajar dengan model pembelajaran berbasis proyekdan model pembelajaran konvensional 3) Perbedaan hasil kreativitas peserta didik melaluipenggunaan model pembelajaran berbasis proyek dengan model pembelajaran konvensional padaMIN Sepabatu Kabupaten Polewali Mandar. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatifjenis quasi experiment design dan desain penelitian non-equivalent control grup design. Populasi dalampenelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas V MIN Sepabatu Kabupaten Polewali Mandar yangberjumlah 36 peserta didik. Adapun instrumen yang digunakan pada penelitian ini adalah teskreativitas dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa rata-rata nilai nilai hasilkreativitas peserta didik untuk kelas eksperimen sebelum diajar model pembelajaran berbasis proyeksebesar 1,46. nilai rata-rata setelah diajar model pembelajaran berbasis proyek sebesar 3,25.Berdasarkan hasil analisis data dengan menggunakan statistik inferensial, diperoleh hasilperhitungan spss 23 sig.‹ α (0.000 ‹ 0.05) Artinya H0 ditolak dan H1 terima, dikatakan bahwa rataratanilai kreativitas peserta didik dengan menggunakan model konvensional tidak sama denganrata-rata nilai kreativitas dengan menggunakan model pembelajaran berbasis proyek. Hasilpenelitian menunjukkan terdapat pengaruh yang signifikan penerapan model pembelajaran berbasisproyek terhadap kreativitas peserta didik.