PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN TEMATIK BERBASIS SCIENTIFIC APPROACH PADA TEMA “INDAHNYA KEBERSAMAAN” DENGAN SUBTEMA “KEBERAGAMAN BUDAYA BANGSAKU” - Nurmia Nurmia; Muljono Damopolii; Andi Halimah; Suarti Suarti (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2021)
Penelitian ini bertujuan untukmenghasilkan pengembangan perangkat pembelajaran tematikberbasis scientific aproachpada tema Indahnya Kebersamaan dengan subtema KeberagamanBudaya Bangsaku di kelas IV MI Darul Hikmah Makassar dengan menggunakan model Dick &Carey.Instrumenyang digunakan dalampenelitianini adalahlembar validasi, lembar observasiketerlaksanaan perangkat pembelajaran, angket respon guru, dan tes hasil belajar.Berdasarkanhasil uji coba yang dilakukan, diperoleh bahwa (1) Hasil validasi perangkat pembelajaran yaituRPP dan LKPD adalah 3,33 dan 3,22 berada dalam kategori valid, (2) Praktis berdasakanobservasi keterlaksanaan perangkat pembelajaran dengan nilai rata-rata 2, 97 yang berarti baik danangket respon guru terhadap perangkat pembelajaran tematik berbasis scientific approachdengannilai rata-rata 3, 80 yang berarti sangat baik, (3) Efektif berdasarkan tes hasil belajar memperolehdata 90% peserta didik yang mencapai ketuntasan yang sangat tinggi dan yang mendapatkan 10%mencapai ketuntasan tinggi, sehingga prentase ketuntasan mencapai 80, 83%. Dapat disimpulkanbahwa pada tahap uji coba yang dilaksanakan, perangkat pembelajaran tematik berbasis scientificapproachpada tema organ indahnya kebersamaan dengan subtema keberagaman budaya bangsakudi kelas IV MI telah memenuhi kriteria valid, prakis, dan efektif.