EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MEDIA KOMIK TERHADAP KETERAMPILAN MENULIS CERITA PENDEK PESERTA DIDIK KELAS V SDN NO.49 PANJO’JO KABUPATEN TAKALAR - Fitriani; Andi Halimah; Safei; Fajri Basam (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2022)
Tujuan penelitian ini (1) untuk mengetahui keterampilan menulis cerita pendek peserta didik kelas V SDN No.49 Panjo’jo Kabupaten Takalar sebelum digunakan media komik, (2) untukmengetahui keterampilan menulis cerita pendek peserta didik kelas V SDN No.49 Panjo’jo Kabupaten Takalar setelah digunakan media komik, (3) untuk mengetahui efektivitas penggunaan media komik terhadap keterampilan menulis cerita pendek peserta didik kelas V SDN No.49 Panjo’jo Kabupaten Takalar. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatifdengan pendekatan pre-experimental design dengan jenis desain “One Grup pretest- Postest”.Jumlah populasi dalam penelitian ini adalah 15 peserta didik dengan jumlah sampel yang diambil berjumlah 15 peserta didik. Teknik pengumpulan data menggunakan lembar tes. Berdasarkan hasil analisis deskriptif sebelum menggunakan media komik peserta didik kelas VSDN No.49 Panjo’jo Kabupaten Takalar dengan nilai tertinggi 68 dan terendah 40 dengan nilai rata-rata 54,13 dan berdasarkan hasil analisis deskriptif setelah menggunakan media komik peserta didik kelas V SDN No.49 panjo’jo Kabupaten Takalar dengan nilai tertinggi 75 dan terendah 54 dengan rata-rata 63,73. Berdasarkan uji Paired Sample T-Test diperoleh nilai signifikansi sebesar 0,004. Nilai signifikansi diperoleh tersebut lebih kecil dari ???? (0,004 < 0,05). Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan keterampilan menulis cerita pendek peserta didik kelas V SDN No.49 Panjo’jo Kabupaten Takalar yang signifikan pada data pre test dan post test. Hasil analisis uji T dengan menunjukkan Thit = 10,999 dengan Ttable = 3,380. Sehingga disimpulkan bahwa penggunaan media komik efektif terhadap keterampilan menulis cerita pendek peserta didik kelas V SDN No.49 Panjo’jo Kabupaten Takalar.