PENGARUH PERILAKU MENYIMPANG TERHADAP PRESTASI BELAJAR PESERTA DIDIK KELAS V MIS TONRONG KABUPATEN BULUKUMBA - Muh Ilham; Rosdiana; Hamka (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2022)
Penelitian ini merupakan penelititan expost facto dengan desain penelitian regresi liniear sederhana yang bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh perilakumenyimpang terhadap prestasi belajar peserta didik kelas V MIS Tonrong Kabupaten Bulukumba. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 23 peserta didik dan sampelnyaberjumlah 16 peserta didik dengan menggunakan teknik perposive sampling. Adapun instrumen yang gunakan adalah angket berupa angket tertutup dan dokumentasi berupanilai raport. Hasil analisis deskriptif menunjukan bahwa pada kategori perilaku menyimpang berada pada kategori tinggi dengan persentase 50 %. Sedangkan Prestasibelajar peserta didik berada pada kategori rendah dengan persentase 44%. Hasil analisis inferensial mengenai pengaruh perilaku menyimpang terhadap prestasi belajar peserta didikkelas V MIS Tonrong Kabupaten Bulukumba menunjukkan bahwa nilai dari hasil analisis thitung = 10,761 sedangkan nilai ttabel = 1,761 artinya nilai thitung lebih besar dari pada nilaittabel. Dari hasil analisis p-value = 0,000 < 0,05 atau nilai signifikasi lebih kecil dari taraf kesalahan yang ditentukan. Dengan demikian maka ????0 ditolak dan ????1 diterima. Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh perilaku menyimpang terhadap prestasi belajar peserta didik kelas V MIS Tonrong Kabupaten Bulukumba yaitu sebesar 89,2% dan sisanya10,8% di pengaruhi oleh variabel lain.