Sistem Pakar Mendiagnosa Penyakit Pencernaan Pada Manusia Menggunakan Metode Forward Chaining dan Certainty Factor - Wijianto, Arif (STTI Bontang, 2021)
Penyakit pencernaan adalah penyakit yang sangat umum dan banyak terjadi di puskesmas. Penyakit pencernaan akan menyerang organ-organ pada sistem pencernaan sehingga mengganggu kerja sistem lainnya yang apabila tidak diperhatikan bisa menjadi lebih parah. Untuk menyelesaikan masalah yang ada peneliti berupaya membangun sistem cerdas untuk membantu masyarakat mengenali lebih dini penyakit pencernaan seperti GERD, dispepsia, kolera, hepatitis, apendisitis, disentri dan hemoroid. Berdasarkan gejala-gejala yang dimasukkan pasien ke dalam sistem nantinya sistem akan menggunakan metode forward chaining dan certainty factor sebagai mesin inferensinya yang akan menghasilkan diagnosa penyakit. Dari 36 data pasien yang telah di uji pada sistem dan dicocokkan dengan validasi pakar sebayak 36 data sesuai, artinya sistem memiliki akurasi sebesar 100% dari data uji. Dengan hasil ini peneliti berharap dapat membantu masyarakat sebagai media konsultasi awal mendiagnosa penyakit pencernaan.