Studi Eksperimental Pengaruh Jumlah Sudu Turbin Angin Tipe Propeller Terhadap Daya Output Pada Pembangkit Listrik Tenaga Angin (Sebagai Alternatif Pembangkit Listrik Daerah Pesisir Pantai) - Yani, Ahmad (STTI Bontang, 2021)
Prinsip dasar kerja dari turbin angin adalah mengubah energi mekanis dari angin menjadi energi putar pada sudu, putaran turbin digunakan untuk memutar generator sehingga menghasilkan listrik. Turbin angin yang diteliti adalah jenis turbin angin propoler yang porosnya diletakan horizontal. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh jumlah sudu terhadap daya output yang dihasilkan turbin angin. Metode Penelitian dilakukan menggunakan metode eksperimental. Hasil penelitian menunjukan bahwa turbin angin yang dirancang sudah mampu menghasilka daya listrik dikecapatan angin kurang dari 40 m/s. Secara keseluruhan berdasarkan penelitian bahwa nilai daya output maksimum yang dihasilkan dari ketiga jumlah sudu turbin yaitu: Nilai daya maksimum pada jumlah sudu empat buah terjadi pada jam 16:00 dengan nilai daya sebesar 0,175 watt, sedangkan nilai daya maksimum pada jumlah sudu tiga buah terjadi pada jam 15:00 dan 16:00 dengan nilai daya sebesar 0,045 watt, dan nilai daya maksimum pada jumlah sudu dua buah terjadi pada jam 13:00 dan 14:00 dengan nilai daya sebesar 0,077watt. Kata Kunci: Jumlah sudu, turbin angin, propoler, daya output