Perencanaan Elevator (LITF) Kampus Sekolah Tinggi Teknologi Industri Bontang (STTI Bontang) Lantai Enam Dengan Kapasitas Delapan Orang - Ratnawati; Rosiyan Nurdin (STTI Bontang, 2022)
Lift atau Elevator pada dasarnya adalah sebuah rakitan sistem katrol sederhana yang menerapkan prinsip kerja hukum mekanika newtonian secara sederhana gedung kampus sekolah Tinggi Teknologi Industri Bontang (STTIBontang) yang dibangun pada tahun 2003 dan selesai pembangunanya 2005, Dengan spesifikasi tinggi Lantai enam (6) dengan fungsi sebagai media belajar dan mengajar secara aktifitas lainya, Sistem transportasi yang digunakan hanya dengan anak tangga.oleh karna itu merancang pesawat angkat dengan jenis Elevator (lift) untuk memudahkan pekerjaan maupun mobilisasi. Proses perencanaan elevator harus sesuai dengan factor-faktor atau standar antara lain safety, ekonomis dan praktis. Sangkar lift bergerak di dalam lorong pada rel penuntun yang terpasang tetap. untuk keperluan ini kedua sisi sangkar pada bagian atas dan bawah diberi dua penuntun yang bentuknya sesuai dengan rel penuntun. Rel atau batang penuntun terbuat dari batang baja profil siku T – ganda atau batang kayu dan diikat pada kedua sisi lorong elevator . rel diberi pelumas gemuk secara teratur .kerugian gesekan pada rel penuntun diambil sebesar 5 -10% dari bobot komponen gesek . penuntun dipasang pada tempat sempit diantara dua rel ,sehingga dapat berfungsi untuk mencegah ketidak serasian sangkar lift