Aktualisasi Yohanes 2:1-11 Bagi Religiositas Manusia Jawa Sebuah Refleksi Teologis Atas Keterkaitanan Agama dan Budaya - Ngatun, Markus (Seminari Tinggi St. Fransiskus Xaverius Ambon, 2021)
Fokus tulisan ini adalah untuk melihat aktualisasi Injil Yohanes 2: 1-11 bagi religiositas manusia di Jawa. Makalah ini bertujuan untuk melihat seberapa kontekstual Injil dalam mengapresiasi religiusitas masyarakat Jawa. Dalam proses artikel ini penulis menggunakan metode kualitatif dengan studi pustaka. Temuan studi penulis adalah: Konsep kedalaman religiusitas manusia Jawa mengacu pada hubungan yang dalam dengan Tuhan dan sesama. Yohanes 2: 1-11 menunjukkan keagungan kuasa Tuhan yang bekerja di dalam Yesus melalui perubahan air menjadi anggur. Tuhan menunjukkan kekuatan, serta solidaritas-Nya dengan orang lain. The focus of this paper is to see the actualization of the Gospel of John 2: 1-11 for Javanese human religiosity. The purpose of this paper is to see how contextual the gospel is in the appreciation of Javanese people religiosity. In process of writing this paper the writer used qualitative methods with literature study. The finding of the author's study is: The concept of the depth of Javanese human religiosity refers to a deep relationship with God and others. John 2: 1-11 shows the majesty of God's power at work in Jesus through changing water to wine. God shows power, as well as His solidarity with others.