Makna dan Tinjauan Pastoral Liturgis Misteri Ekaristi di Masa Pandemi COVID-19 - Simamora, Erfan Sanjaya (Seminari Tinggi St. Fransiskus Xaverius Ambon, 2021)
Di masa pandemi COVID-19, Gereja yang tidak memungkinkan melaksanakan Perayaan Ekaristi secara langsung di gedung-gedung gereja dapat melaksanakan Perayaan Ekaristi secara Live Streaming atau Misa Online. Hal ini dilakukan dengan alasan kesehatan dan keselamatan banyak orang. Solusi pastoral ini menimbulkan pertanyaan besar untuk kebanyakan umat tentang “Apakah Misa Online sungguh-sungguh Perayaan Ekaristi yang sah atau tidak?” Pertanyaan tersebut dapat dijawab dengan pemahaman mendasar tentang Misteri Ekaristi dan perkembangan sejarahnya sampai sekarang ini. Setelah itu, penting untuk memahami makna Ekaristi di masa pandemi COVID-19, sehingga pertanyaan sah atau tidaknya Misa Online dapat dipahami sungguh-sungguh secara kontekstual.